Presiden Jokowi Pimpin Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI

29
Bidik 86, Jakarta
Presiden Joko Widodo (Jokowi) memimpin upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) yang digelar di halaman Istana Merdeka, pada Senin, 17 Agustus 2020.
Kepala Negara hadir bersama Ibu Negara, Iriana Jokowi dan didampingi oleh Wakil Presiden Ma’ruf Amin (Wapres MA) beserta Ibu Wury MA.
Mengusung tema “Indonesia Maju”, peringatan dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-75 Kemerdekaan RI kali ini, merepresentasikan Pancasila sebagai pedoman hidup berbangsa dan bernegara yang memperkokoh kedaulatan, persatuan dan kesatuan Indonesia dalam mengisi kemerdekaan.
Keberagaman Indonesia dipersatukan melalui kolaborasi untuk memperkenalkan jati diri bangsa dan memunculkan kekuatan serta kesempatan untuk berkarya tanpa batas.
Meski digelar secara terbatas untuk menyesuaikan dan menjalankan protokol kesehatan di tengah pandemi, upacara peringatan pada 17 Agustus 2020 ini tetap berlangsung khidmat. Para tamu undangan serta masyarakat yang mengikuti jalannya upacara secara virtual dari latar belakang yang beragam, juga antusias mengikuti jalannya prosesi upacara.
Tujuh belas dentuman meriam yang menggelegar dari arah Taman Monumen Nasional dengan disertai bunyi sirene panjang, menandai dimulainya Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI di halaman Istana Merdeka.
Ketua Majelis Perwakilan Rakyat (MPR), Bambang Soesatyo (Bamsoet), membacakan naskah proklamasi yang pada 75 tahun lalu dikumandangkan Proklamator, Ir. Soekarno, sebagai tanda terbebasnya Indonesia dari belenggu penjajahan.
Selepas itu, Presiden Jokowi selaku Inspektur Upacara (Irup) memimpin para peserta upacara, baik yang hadir secara terbatas di lokasi maupun yang mengikuti secara virtual, untuk mengheningkan cipta. Menteri Agama (Menag), Fachrul Razi, kemudian memandu pembacaan do’a.
Pengibaran bendera Merah Putih dilakukan oleh tiga Anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) yang mampu menjalankan tugasnya dengan baik. Sang Merah Putih tampak gagah berkibar di halaman Istana Merdeka.
Persembahan lagu “Hari Merdeka” dan “Syukur” oleh Gita Bahana Nusantara yang ditayangkan secara virtual, menjadi akhir prosesi sebelum Komandan Upacara melaporkan kepada Irup, bahwa rangkaian Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI telah selesai dilakukan.
Untuk diketahui, prosesi Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI digelar dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Selain mengenakan masker dan menjaga jarak, para peserta atau perangkat upacara terbatas, juga terlebih dahulu dilakukan pemeriksaan kesehatan.
Sejumlah Pimpinan Lembaga Tinggi Negara dan Menteri hadir secara langsung dalam upacara peringatan tersebut, yakni Ketua MPR Bamsoet, Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Puan Maharani, Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) ‎La Nyalla Mattalitti‎, Ketua Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Agung Firman Sampurna, Ketua Mahkamah Agung (MA) Muhammad Syarifuddin, Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Anwar Usman, Ketua Komisi Yudisial (KY) Jaja Ahmad Jayus, Menag Fachrul Razi, Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI) Marsekal Hadi Tjahjanto, dan Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Pol. Idham Azis.
Sementara Presiden dan Wapres RI terdahulu mengikuti jalannya upacara secara virtual dari kediaman masing-masing. (Red)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here